Was feiern wir Pfingsten?

Zum Pfingstfest 2017 werden Stammapostel Schneider sowie alle Bezirksapostel und Bezirksapostelhelfer nach Wien kommen.

Sowohl der Pfingstgottesdienst am Sonntag, 4. Juni 2017, welcher weltweit per Satellit übertragen wird, als auch ein Konzert am Samstag werden im legendären Wiener Konzerthaus stattfinden.Für kranke Glaubensgeschwister gibt es zusätzlich die Möglichkeit, den Pfingstgottesdienst am Computer oder Tablet mitzuerleben. Der Zugang zur Übertragung erfolgt in diesen Fällen über den Vorsteher.

Allgemeinwissen: Pfingsten ist die Geburt der Kirche (Pfingsten 2017(Vorschau)+(Rückblick Pfingsten 2016)+(Pfingstworte) Fillm2014München->

Pfingsten feiern wir am 50. Tag nach Ostern. Daher auch der Name des religiösen Festes: Phingesten, wie es im Mittelhochdeutschen früher hieß, geht zurück auf die griechische Bezeichnung pentekosté (heméra), für „der 50. Tag“. An diesem endet laut Kirchenkalender die österliche Zeit.

Pfingsten gilt als Gründungs- oder Geburtstag der christlichen Kirche: 10 Tage, nachdem Jesus in den Himmel aufgefahren war (an Christi Himmelfahrt – 40 Tage nach seiner Auferstehung), kam der Heilige Geist auf die 12 Apostel nieder, ließ sie in anderen Sprachen predigen und ihren Glauben in die Welt heraustragen. Darauf bekannten sich Juden zum Christentum und ließen sich taufen – so bereitet die Apostelgeschichte des Neuen Testaments die Entstehung der 1. christlichen Gemeinde vor.

Im Übrigen ist die Taube ein Symbol für den Heiligen Geist, weshalb Ihnen das Tier an Pfingsten auf Bildern in Kirchen begegnen kann. Auch Flammen stehen für den göttlichen Geist; laut neuem Testament soll er in Gestalt von Feuerzungen über den Köpfen der Jünger erschienen sein.